Фигурант "Болотного дела" Лебедев освобожден из СИЗО

Адвокат Константина Лебедева сообщил, что решение суда об условно-досрочном освобождении активиста вступило в силу

Осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Константин Лебедев освобожден из следственного изолятора условно-досрочно во вторник, во вторую годовщину событий.

Об этом сообщил его адвокат Валерий Лавров. "Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев он ничем не будет заниматься, а только приходить в себя после отсидки", – рассказал юрист РИА Новости.

Мосгорсуд 25 апреля 2013 года приговорил бывшего помощника координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Константина Лебедева к 2,5 годам колонии общего режима за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, а также за подготовку к организации массовых беспорядков на территории России.

24 апреля 2014 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство осужденного об УДО, право на которое он получил после отбытия половины срока наказания.

По данным следствия, 6 мая 2012 года Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества".

По делу в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, Лебедев проходит в качестве свидетеля обвинения. Выступая в процессе, он заявил, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Гиви Таргамадзе передавал лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову 30 тысяч долларов в месяц. Удальцов и Развозжаев, по версии следствия, были организаторами массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела амнистированы.

"Болотное дело" включает 28 фигурантов. В отношении 12 из них дело было выделено в отдельное производство. Перед новым годом суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в массовых беспорядках: Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. Остальные восемь человек не попали под амнистию, так как обвиняются в применении насилия в отношении представителей органов правопорядка.

В январе 2014 года суд также амнистировал еще троих обвиняемых в участии в массовых беспорядках: активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко, находящуюся в Эстонии  и объявленную в международный розыск, Дмитрия Алтайчинова и Федора Бахова.

В 2012 году Замоскворецкий суд Москвы осудил на 4,5 года колонии Максима Лузянина – первого фигуранта "Болотного дела". В 2013 году суд отправил в лечебницу второго участника событий 6 мая 2012 года на Болотной площади – Михаила Косенко. За полгода до этого Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам изоляции одного из организаторов беспорядков на Болотной Константина Лебедева.

В январе в Мосгорсуд повторно поступило дело в отношении еще двух предполагаемых организаторов массовых беспорядков на Болотной – оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Ранее их дело было возвращено в прокуратуру из-за ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)