Фигурант дела «Нового величия» отказался в суде от признательных показаний

Он являлся ключевым свидетелем гособвинения
Владимир Песня / РИА

Один из фигурантов дела «Нового величия» Павел Ребровский, выступавший ключевым свидетелем обвинения, отказался от всех показаний. Как передает «Ъ», он заявил в суде, что все «подписал под давлением» следователя.

Ранее Ребровский заключил досудебное соглашение, сделку со следствием, а также полностью признал вину. В частности, он дал показания, что вместе с другими фигурантами дела планировал свергнуть конституционный строй.

Суд приговорил Ребровского к лишению свободы на два с половиной года с отбыванием наказания в колонии общего режима. В понедельник, 8 июля, он должен был дать показания в суде против остальных фигурантов дела.

Однако свидетель обвинения отказался от ранее данных показаний и заявил, что он давал их под давлением, - следователь «все придумал» и угрожал ему привлечением к уголовной ответственности по «террористической статье».

Ребровский также дал показания против Руслана Данилова, которого защита считает внедренным сотрудником правоохранительных органов. Он заявил в суде, что именно «Руслан Д.» вносил предложения по поиску и аренде офиса, разработке устава организации и приобретения для нее оружия.

По словам молодого человека, на последней встрече участники организации приняли решение о ее закрытии. Он также рассказал, что его признательные показания придумал следователь, он сам лишь подписал готовый текст.

Напомним, что по делу «Нового величия» с марта прошлого года задержаны десять предполагаемых участников этой организации. Два его фигуранта уже осуждены: Ребровский получил реальный срок, 2,5 года колонии, Рустамов, который заключил сделку со следствием – осужден на два года условно.

Остальных подозреваемых судят, четверо из них находятся под стражей, еще четверо – под домашним арестом. Все фигуранты дела вину не признают.

Накануне в сети было опубликовано видео, на котором известные российские музыканты исполняют песню Сергея Чигракова (Чиж) "Хочу чаю". Ролик в поддержку фигурантов дела "Нового величия" придумала записать Татьяна Лазарева.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)