Фигурку домового в Калининграде хотят защитить от нападок епископа крестиком

Фото: vk.com/meeko.meeko

Бронзовая фигурка домового, установленная летом 2018-го года на Медовом мосту в Калининграде, вновь оказалась в центре внимания общественности. Для защиты от демонтажа на нее повесили янтарные бусы с крестиком.

Как сообщает РИА «Новости», символ христианства на скульптуру домового надел местный житель Дмитрий Янков. Так он пытается отстоять фигурку и не допустить ее сноса из-за недовольства главы местной епархии.

«Я вчера целый день читал о том, что наш дедушка является олицетворением язычества. Сегодня решил исправить эту ситуацию. Теперь он сидит возле Католического (изначально) Кафедрального собора, неподалеку от синагоги и с небольшим янтарным крестиком и янтарными бусиками! Тем самым он вернул изначально верный статус межконфессионального символа и просто туристического объекта», - приводит агентство слова Янкова.

Ранее сообщалось, что против бронзовой фигурки на Медном мосту выступил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Он направил письмо на имя губернатора Антона Алиханова, в котором выразил свою обеспокоенность «популяризацией идей неоязычества» и призвал услышать позицию РПЦ.

По мнению иерарха, фигура домового «оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры региона», «отбрасывает к темным векам язычества и примитивного славянского национализма» и «перечеркивает все культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства».

По данным агентства, мнение епископа поддержала депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева. Она разместила на своей странице в Facebook письмо на имя губернатора региона. В нем она просит проверить законность размещения малых архитектурных форм на памятниках истории и культуры.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Валентина
У нас светское государство? Или средневековое?
Инга Валентина
браво !! плюсую к Вам и своё мнение. И да, я язычник и мне не стыдно. Надоели уже со своими нравоучениями, сам теперь на мерседесе ездит. Лицемеры .