Филиппинские демонстранты сожгли 22 флага Китая

Массовые протесты в Маниле: демонстранты сожгли 22 флага КНР - по числу филиппинских моряков, которые едва не погибли 9 июня, передает ОТР. Тогда в Южно-Китайском море китайское рыболовецкое судно протаранило и потопило траулер соседа по региону.

Экипаж шхуны подобрали из воды не виновники столкновения, а рыбаки-вьетнамцы. Это произошло в районе архипелага Спратли, за который спорят Манила и Пекин. Неделю спустя китайский МИД признал факт столкновения, а накануне принёс извинения филиппинским рыбакам.

Возмущение в Маниле вызвал призыв президента Дутерте не раздувать инцидент и выслушать китайскую сторону.

Сара Элаго, организатор марша протеста: "Мы требуем от администрации президента Дутерте не делать вид, что ничего не происходит, но действовать энергично и жёстко после этих возмутительных событий в Южно-Китайском море. Пекину нужно объявить протест, мы обязаны защищать суверенитет нашей страны, нашу территориальную целостность. Понятно, что в отношениях с Китаем нужно проявлять осторожность, но нельзя делать это за счёт жизней наших людей, достатка их семей. Вопрос о будущем всего нашего народа".

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)