Протестующим валютным ипотечникам удалось встретиться с с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном

Российские валютные ипотечники сегодня целый день осаждали банки. Акции протеста проходили в разных городах. Финальная прошла у одного из столичных ресторанов.

Это один из самых известных ресторанов Москвы, где традиционно собирается Национальный банковский клуб. Обычно в гости к банкирам приходят их друзья - поэты, писатели и актеры. Но сегодня, в день открытия делового сезона, их решили посетить клиенты.

На согласованном пикете ожидалось около ста участников. Но пришли не более пятидесяти. Те самые активисты, кто в течение недели обивал пороги разных банков в Москве. Люди гремели копилками, скандировали: "Банкиры, банкиры, у нас в кармане дыры!". Основное требование - принятие программы справедливого реструктурирования ипотечных кредитов в валюте. В акции участвовали не только москвичи, но и представители движения валютных заемщиков из Ленинградской области.

"В 2006-2007 годах альтернативы не было. Рублевой ипотеки практически не было. Если она и существовала, то условия ее предоставления были настолько запредельные, что ее не могли получить даже люди с достаточно высокой "белой" зарплатой", - говорит одна из участниц акции.

По традиции, на открытии делового сезона банковская элита обсуждает последние новости финансовой сферы. Но сегодня в программе дружеского ужина заявленной на официальном сайте организации был литературно-музыкальный салон, посвященный Булату Окуджаве. Но заемщикам не до поэзии. Люди приехали специально, чтобы добиться встречи с президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном. Вышла охрана, заявила, что его не будет: заболел гриппом. Но с небольшим опозданием глава ассоциации в ресторан приехал.

После долгих споров договориться удалось. Глава ассоциации попросил заемщиков направить ему письмо, в котором они изложат свое видение и решение проблемы. Протестующие ушли с пикета досрочно и в хорошем настроении, но на всякий случае оставили у ресторана транспаранты с призывами о помощи.

Акции протеста валютных ипотечников сегодня прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что готовых рецептов решения проблемы нет. При этом, по его словам, не следует забывать, что брать кредиты именно на тех условиях, которые приводят сейчас к затруднительной ситуации, были выбором самих людей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)