Финансовые итоги среды: рубль укрепляется, цены растут

Рубль существенно подорожал к доллару и евро на торгах Московской валютной биржи. Курсы американский и европейской валют оказались ниже уровней, зафиксированных на момент закрытия торгов накануне. Национальную валюту поддержали заявления Центробанка.

Официальный курс, установленный Центробанком на завтра, в значительной степени отражает падение рубля во время "черного вторника". Поэтому доллар подорожал сразу более чем на 6,5 с половиной рублей – до 67 рублей 79 копеек. Евро стал дороже более, чем на 8 рублей.

Центробанк оценил единицу европейской валюты в 84 рубля 59 копеек. Против российской валюты играет дешевеющая нефть. Бочка топлива марки "Brent" стоит меньше 60 долларов. Это самая низкая цена за 5,5 лет.

В регионах кончается валюта

Российские банки продают доллар и евро по котировкам, которые заметно превышают официальный курс Центробанка и текущие уровни валютных торгов. Но, например, в Алтайском крае наличные доллары и евро в обменниках почти сразу закончились из-за ажиотажного спроса. Во Владивостоке и Благовещенске банки перестали продавать валюту после обеда.

В Челябинске во многих небольших банках валюту тоже не продавали. Впрочем, евро и доллары можно было весь день купить во всех филиалах крупных финансовых учреждений. Больших очередей в обменниках не было, но сказать, что они пустовали тоже нельзя.

В Красноярске в большинстве обменных пунктов сегодня валюта была и число тех, кто хотел ее купить, по сравнению с прошлыми днями не увеличилось.

В Омской области в районном центре Одесское сегодня, наоборот, в основном валюту продавали. В обменники, правда, обратились всего несколько человек, и суммы сделок были небольшими. Всего в селе с населением в 6 тысяч человек открыты филиалы двух банков.

Семь шагов ЦБ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня потребовал от правительства как можно скорее навести порядок на валютном рынке.

"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона. Эмоции здесь свое дело сделали", – сказал Медведев.

На совещании с представителями крупных компаний-экспортеров Медведев призвал корпорации проводить продажи валютной выручки ритмично, чтобы не провоцировать скачки курса. Правительство отныне будет ежедневно следить за этим. Как подчеркнул премьер, Россия не пойдет на жесткое регулирование валютного рынка. Вместо этого правительство прибегнет к "рыночным механизмам".

Центробанк сегодня объявил о семи шагах по поддержке банковской системы. К ним, в частности, относится временный мораторий на отрицательную переоценку акций и облигаций коммерческих банков. Финансовые учреждения также получили право при расчете надзорных требований по операциям в иностранной валюте использовать курс за предыдущий квартал. Кроме того, регулятор пообещал в следующем году провести докапитализацию кредитных организаций.

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сегодня призвала бизнесменов и обычных граждан не устраивать панику и не делать резких шагов в связи с резким ослаблением национальной валюты. Она советует относиться к финансовой ситуации как к плохой погоде.

"Действительно, сегодня рубль недооценен, это связано со многими факторами – и внешними, и внутренними, и ценой на нефть, и влиянием санкций, и спекулятивными подходами некоторых участников рынка, но эта ситуация уверена временная. Потому что реально, сегодня все экономисты говорят, что искусственно занижена стоимость рубля", – говорит Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

Правительство России в ближайшие дни должно принять ряд мер, чтобы минимизировать последствия "валютного кризиса" для населения. Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что правительство работает круглосуточно и уже сейчас появился повод для "осторожного оптимизма".

Рост цен

Экспортеры российской пшеницы приостановили сделки по закупкам зерна у сельхозпроизводителей. Отгрузка продукции иностранным компаниям пока продолжается за счет старых запасов, но темпы снижаются. На фоне ослабления национальной валют, экспортная цена пшеницы в долларах также падает. Об этом сообщили представители зерновых компаний, по их словам, они будут ждать стабилизации курса рубля, после чего продажи возобновятся.

Из-за падения рубля россиянам придется больше платить за право попасть на концерты иностранных исполнителей, в том числе в новогодние праздники. Крупнейшее российское концертное агентство сегодня объявило о повышении с 22 декабря стоимости всех категорий билетов. Новые цены на 10-15 процентов больше прежних. Агентство призывает россиян купить билеты до понедельника, чтобы сэкономить деньги.

Дороже обойдутся россиянам и напитки к новогоднему столу. Один из крупнейших импортеров алкоголя – компания "Симпл" – сегодня приостановил отгрузку продукции на два дня – пока не прояснится ситуация на валютной бирже. Точно так же поступил и ведущий российский производитель соков – компания "Сады Придонья". Она продолжает работать только с теми немногими контрагентами, которые уже согласились на новые, повышенные цены.

Дорожают и продукты первой необходимости. Как сегодня сообщает наш корреспондент, в Кирове это происходит ежедневно. Администрация супермаркетов отказывается обсуждать изменение цифр на ценниках. Заведующая одним из небольших магазинов заявила, что компания-поставщик сегодня объявила о 15-процентном повышении цен на все категории продуктов. Покупатели зря обвиняют торговые точки, утверждает сотрудница магазина.

Рост инфляции и падение доходов населения

На фоне ежедневного ослабления рубля ускорилась инфляция. За неделю – впервые в этом году – она достигла 0,4 процента. Такие данные сегодня опубликовал Росстат.

В целом за две недели декабря инфляция в России составила 0,8 процента. Для сравнения – за весь декабрь прошлого года потребительские цены выросли на полпроцента. С января по 15-е декабря инфляция уже превысила годовой прогноз Минэкономразвития и составила 9,4 процента. По итогам всего 2013 года цены выросли лишь на 6,5 процентов.

В этом году сократились и реальные доходы населения. В ноябре по сравнению с прошлым годом россияне заработали почти на пять процентов меньше. А за 11 месяцев доходы снизились на 0,3 процента.

Проблемы туристических компаний

Большинство российских туристических компаний приостановили продажу путевок из-за резкого падения рубля. Об этом сегодня заявил Союз туриндустрии.

Россияне пока почти не отказываются от забронированных туров. Однако многие операторы стали требовать с клиентов доплатить за уже оплаченные новогодние путевки или сократить их продолжительность. Туристические фирмы вовремя не перевели зарубежным отелям деньги, полученные от заказчиков. Теперь – из-за падения курса нашей валюты – проживание обходится существенно дороже в пересчете на рубли. Компенсировать разницу, как ни странно, должны сами туристы. Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба отказываются вмешиваться в такие конфликты, утверждает Ростуризм. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии