Флагман Тихоокеанского флота «Варяг» готовится к походу в Австралию

Тихоокеанский флоту исполнилось 282 года. Указ о создании Охотской военной флотилии – первого военно-морского подразделения на Дальнем Востоке – подписал Сенат. Сегодня на всех кораблях подняты флаги – государственный и андреевский.

В эти дни во Владивостоке к первому в своей истории походу за океан готовится ракетный крейсер «Варяг», который отправится к берегам Австралии.

На судне служит матрос Валера Шайхутдинов, который приехал во Владивосток из Якутии. Его призвали на «Варяг» после окончания института: по профессии он инженер-строитель. До армии кораблей Валера не видел: в Якутии нет моря.

«Новая обстановка, ничего непонятно: что ты, где, куда идти. Например, большой сбор, малый сбор, мы не понимали, что это, что такое столовая команда, где это. Через три месяца стало проще», – говорит Валера Шайхутдинов, матрос крейсера «Варяг».

В строю Валера – второй с конца. На флоте это не так уж и плохо: невысокий рост спасает от «копилки». Так называют рубец на лбу, когда голова внезапно встречается с острым косяком. Да и видно Валере дальше самых длинных: на крейсере он служит сигнальщиком.

В прошлом мае из нейтральных вод Тихого океана границу России пересек французский корабль. Встречать нежданного гостя «Варяг» отправился лично. Завидев хозяина, французское судно развернулось и ушло восвояси.

«Варяг» называют убийцей авианосцев. На верхней палубе у него 16 установок для ракет типа «Базальт». Одна такая ракета – в пять раз выше человеческого роста и в 100 раз тяжелее человека. Впрочем, пока летать варяжским «Базальтам» приходилось только в учебных целях.

В конце прошлого года «Варяг» признали лучшим надводным кораблем Тихоокеанского флота. 500 его моряков стреляют точнее всех, играют в футбол лучше всех и реже других нарушают дисциплину. А если надо будет, и за Родину постоят.

«Сразу объявят боевую тревогу. Мы все бежим по постам, экстренно рубят концы, и мы идем на врага», – рассказывает Шайхутдинов.

Пока Валере приходилось участвовать только в мирных действиях, но к сражению он всегда готов. В ответственный момент сигнальщик Шайхутдинов поднимет флаги боевой тревоги, займет свой мостик и будет неустанно следить за противником в бинокль.

Идя на флот, Валера мечтал отправиться в дальний поход к берегам Гоа или Гавайских островов. Однако за 10,5 месяцев «Варяг» сходил только на учения в соседнее Охотское море и постоял на ремонте. Командиры говорит, просто не повезло со временем.

«(Ранее) корабль практически не вылезал из морей. Дни, когда корабль находился на базе в 2011-2012 году можно пересчитать по пальцам одной руки», – говорит Дмитрий Артемов, старпом «Варяга».

Валерину мечту «Варяг» исполнит уже с другим сигнальщиком: в сентябре крейсер отправится в 3-месячный поход к берегам Австралии. Служба сигнальщика Шайхутдинова к этому моменту уже закончится. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии