Ранее в апреле глава ФМС заявлял, что возможность иметь два загранпаспорта "создаст дополнительный комфорт" для россиян

ФМС предлагает дать россиянам возможность получать два загранпаспорта одновременно

Фото: ТАСС / Марина Лысцева

В правительство направлено предложение дать россиянам возможность оформлять два загранпаспорта одновременно. Об этом глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский рассказал газете "Известия".

"Со своей стороны мы за [оформление двух паспортов]. Мы документы направили в правительство", - заявил Ромодановский.

Ранее в апреле глава ФМС заявлял, что возможность иметь два загранпаспорта "создаст дополнительный комфорт" для россиян.

"Он [второй паспорт] может быть нужен, когда первый паспорт застрял в посольстве для получения визы, но нужно выехать в другую страну. Еще бывает, что часто путешествующим людям ставить визы уже некуда, хотя паспорт еще действует", - отметила в беседе с изданием председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович заметил, что второй заграничный паспорт "не повредит" тем, кто не может въехать в какую-либо страну из-за наличия штампа недружественного государства.

"При посещении некоторых стран, которые не дружат, он может пригодиться: Северный Кипр и Кипр, Саудовская Аравия и Израиль. Общих электронных баз у них нет", - пояснил Канторович.

В настоящий момент россияне могут получить второй загранпаспорт в том случае, если докажут служебную необходимость этого. Доказательством является ходатайство работодателя и пересечение границы не реже раза в месяц в течение трех месяцев.

"Иногда второй паспорт нужен, но именно рабочей необходимости в этом нет. Главное, чтобы второй паспорт не использовался в каких-либо незаконных схемах", - рассказал "Известиям" член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников.

Комментарии