ФМС попросят разрешить части трудовых мигрантов работать в РФ без знания языка

Артем Коротаев/ТАСС

Трудовых мигрантов, приезжающих в Россию менее, чем на год, могут освободить от необходимости сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и российского законодательства.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил ТАСС, что уже обратился в ФМС с соответствующим вопросом и рассчитывает, что в ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят возможность изменения действующего миграционного законодательства. 

Бизнес-омбудсмен, в частности, отметил, что соблюдение действующих правил может быть затруднено в тех регионах, где большая часть строительных работ ведется китайскими строителями, приезжающими в Россию только на несколько месяцев.

"В ряде регионов РФ абсолютное большинство строительных работ ведется китайскими компаниями. Как правило, их сотрудники приезжают в Россию на три месяца. Нам бы хотелось, чтобы эти рабочие знали русский язык и историю России, но это пока сложно реализуемо", - цитирует агентство Бориса Титова. 

Напомним, что в апреле прошлого года был принят закон, ужесточающий миграционное законодательство. Новые миграционные правила, в том числе, необходимость проходить тестирование для получения результатов на работу, вступили в силу в январе 2015 года. После этого в России был зафиксирован отток трудовых мигрантов, который эксперты также объяснили изменением курса рубля. В то же время, ФМС зафиксировала рост иностранцев, работающих в России на законных основаниях.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)