ФМС предложила ввести балльную систему для мигрантов

Балльная система для получения вида на жительство может появиться в России. Об этом сегодня сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По его словам, в будущем документ, разрешающий пребывание в России, может разделиться на два вида. Первый получат иностранцы, у которых нет цели работать в России, но которые планируют прожить более трех месяцев. Второй даст право жить и работать в России. Те, кто намерен у нас остаться, получают вид на жительство по баллам - они будут учитывать уровень образования, владения русским языком и спрос на профессию мигранта. Сейчас этот проект обкатывают в центрах адаптации трудовых мигрантов в Оренбургской и Тамбовской областях.

Константин Ромодановский: «Цель проекта - выработать оптимальную модель по адаптации трудовых мигрантов, а также систему отбора наиболее перспективных иностранных граждан, которые в будущем смогли бы претендовать на получение гражданства. Это своего рода инкубаторы и попытка выбрать из тех граждан приезжающих к нам тех, кого мы можем использовать в интересах России».

Также глава ФМС заявил, что не считает нужным проводить миграционную амнистию. Он напомнил, что 6 лет назад незаконным мигрантам уже предлагали прийти в ФМС и, заплатив штраф, получить новую миграционную карту. Из 3 миллионов нелегалов покаялись менее 2,5 тысяч человек.

Комментарии