ФМС России огласила новые правила оформления загранпаспортов

Федеральная миграционная служба России сегодня огласила новые правила оформления загранпаспортов. Биометрические персональные данные теперь будут дополняться отпечатками пальцев.

Пилотный проект стартует в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. На микрочипе в защищенном виде хранится информация о владельце документа: фотография, электронная цифровая подпись, а теперь еще и изображения папиллярных узоров двух пальцев рук.

Отпечатки снимают всего за несколько минут. Правовая база регистрации электронных загранпаспортов разрабатывалась на основе опыта стран Евросоюза.

«Правительством был одобрен подготовленный нами законопроект, в котором предусматривается обязательное внесение дополнения биометрической информации в электронный носитель. Это дает дополнительную защиту документа. Мы понимаем, что этот документ уже не может быть никоим образом передан другому лицу. Это абсолютная защита. Это требования и подход мирового сообщества. Других вариантов у нас нет», - сообщил Константин Ромодановский, руководитель ФМС России.

Отпечатки пальцев будут сканироваться у граждан, достигших 12-летнего возраста. С 2015 года эта процедура станет обязательной для получения загранпаспортов на всей территории России. 

Комментарии