Фольклорист: «Теоретически отчества у Деда Мороза не существует»

Илья Питалев / РИА "Новости"

У российского Деда Мороза на самом деле не может быть никакого отчества. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснила фольклорист, ученый секретарь Центра русского фольклора Варвара Добровольская.

Ранее в интервью РИА «Новости» сам новогодний волшебник из Московской усадьбы в Кузьминках заявил, что его зовут «Морозом Никитичем». Он также сказал, что живет с женой Метелицей и названной внучкой Снегурочкой.

«Теоретически, конечно, никакого отчества у Деда Мороза не существует. Но если считать, что рождественский дед возник из рассказов Одоевского, то он Мороз Иванович», - прокомментировала эту новость Добровольская.

Она также добавила, что изначально зимний волшебник «был просто Мороз, и даже не дед, а некий мифологический персонаж, которого на Васильев вечер звали» для защиты посевов от заморозков, и отчества у него не было.

В современном понимании Дед Мороз, по словам фольклориста, появился из рассказов Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея». В сборник 1841 года вошли 14 произведений, в том числе и сказка «Мороз Иванович».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
отечества у Деда Мороза сразу два в России. поскольку его прообразом был Св. Николай, то и отчества у него Можайский и Мирликийский.