Фонарь включу, но за свет не плачу! Жители города Шахты сами устанавливают уличные фонари, а муниципалитет оплачивает киловатт-часы

Почему власти переложили установку уличного освещения на самих горожан, какие требования должны выполнять владельцы ламп и кому придется платить за уличный свет по счетчику.
Фонарь включу, но за свет не плачу! Жители города Шахты сами устанавливают уличные фонари, а муниципалитет оплачивает киловатт-часы
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Шахтах Ростовской области наладили бесперебойное освещение. На улицах города светят, так называемые, реестровые лампы. Муниципалитет заключил с жителями частного сектора, где нет ближайшей перспективы наладить уличный свет, выгодный договор: горожане сами устанавливают световые приборы около своих дворов, а город оплачивает киловатт-часы.

Да будет свет! Инспекторы муниципалитета и представители уличного комитета отправились в рейд. Их цель напомнить каждому жителю - пора выйти из сумрака.

Часть этой улицы освещается так называемыми реестровыми лампами. У городских коммунальщиков нет технической возможности провести линию электропередач на сторону нечетных зданий. Фонари «запитаны» от домашней сети жителей, и каждый прибор включен в муниципальный реестр. Горадминистрация оплачивает киловатт-часы, потраченные на уличное освещение.

Дмитрий Мягкий, начальник отдела электроэнергетики Департамента городского хозяйства г. Шахты: «Темное время суток - около 4000 часов. Поэтому, соответственно, 4 тысячи часов - мощность светильника - мы оплачиваем сбытовой компании».

Энергетики не предъявляют жестких условий к дизайну индивидуальных фонарей - кому что позволит вкус и кошелек. Ограничивают мощность ламп - либо энергосберегающие, 20 ватт, либо натриевые, 70. Для единообразия рекомендуют такие типовые, в народе их прозвали «кобрами».

Заявления на вступление в реестр принимают в отделе муниципальной инспекции. Эта же структура следит, чтобы лампы исправно включались вечером, а утром - для экономии - выключались и соответствовали требованиям безопасности.

Ольга КЛЕПИКОВА, инспектор муниципальной инспекции г. Шахты: «Владелец светильника обязуется включать-выключать световой прибор в соответствие со световым календарем, поддерживать в исправном состоянии; владелец извещен в случае реконструкции ЛЭП».

Уже более семисот дворов в Шахтах заключили контракты на освещение. Доктор Подопригора подсвечивает подъезд к своему подворью. Включается лампа автоматически - от фотореле. Хозяин установил прибор на Г-образной мачте, чтобы не было соблазна у хулиганов.

Владимир ПОДОПРИГОРА, житель г.Шахты: «Поэтому мне пришлось этот столб перенести во двор, сделать такую вот арку, чтоб как-то можно было регулировать этот свет».

Нарушителей светового режима после пары предупреждений «отключают» от муниципального реестра. Тогда жильцам придется платить и за уличный свет по счетчику или пробираться к собственному дому в потемках.

Сейчас в регионах всё активнее внедряется система уличного освещения от солнечных батарей. В Москве таким образом осветят парки, В Набережных Челнах - подземные переходы, а в Сочи солнечными батареями уже оснащён железнодорожный вокзал Олимпийского парка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)