Фонд «Адели» и зрители ОТР помогли Лизе Степаненко с ДЦП пройти реабилитацию в столичном центре

В рубрике «Помогите детям» рассказываем о Лизе Степаненко из Санкт-Петербурга. Девочке девять лет, у неё ДЦП. Лиза мечтает научиться стоять без поддержки и самостоятельно ходить. В этом ей помогают врачи реабилитационного центра, лечение в котором оплатил фонд «Адели» и зрители ОТР, рассказывает наш корреспондент Софья Королёва.

После уроков Лиза вместе с мамой спешит на спортивную площадку. Тренажёры здесь рассчитаны на взрослых людей. Но Лиза все равно пытается их освоить.

Лиза Степаненко родилась раньше срока весом меньше полутора килограммов. ДЦП врачи выявили, когда ей исполнился год. Еще совсем недавно Лиза не могла не только ходить, но и стоять. Дома передвигалась ползком. На улице - в специальном кресле. Мы показали сюжет о девочке в августе этого года. И наши зрители всего за сутки собрали для Лизы сто шестьдесят четыре тысячи рублей на реабилитацию в Москве. На днях они с мамой вернулись из столичного центра. Московские врачи отмечают заметные улучшения состояния девочки.

Сергей Корельский, инструктор центра адаптивной физкультуры и реабилитации «Вместе с мамой»: «Она стала лучше, активнее двигаться, уже без стеснения, без сомнения, появилось желание в ней ходить на более дальние расстояния, рядом со стеночкой уже самостоятельно старается ходить. Боязнь пропала в ней».

В реабилитационном центре Лизу научили самостоятельно стоять у опоры, сгибать и разгибать колени. Ей делали специальные массажи для укрепления мышц спины и живота.

Антон Кенф, инструктор АФК Центра адаптивной физкультуры и реабилитации «Вместе с мамой»: «Девочка очень старательная, у неё всё получается. В принципе у неё неплохо получается вставать на четвереньки. С четверенек мы уже поднимаемся на ноги - стойка на коленочках с опорой на руки».

Теперь она увереннее двигает левой рукой и гораздо лучше выговаривает слова. Сейчас Лиза пытается догнать одноклассников - из-за лечения в Москве она пропустила две недели занятий в школе. Но и эти трудности ее не пугают.

Врачи дали семье домашнее задание: каждый день делать комплекс упражнений, который они разработали для Лизы. Выполняя эти упражнения, Лиза научится удерживать себя в вертикальном положении надолго, и начнет делать первые самостоятельные шаги.

Евгения Степаненко, мама Лизы: «Опорность на руки улучшилась за этот курс, и вот дома мы должны это отрабатывать. Потом накачивать спину и пресс, ходить побольше, стоять, но пока что самое главное - четвереньки, учиться с них садиться в правильное положение».

У Лизы большие планы: научиться ездить на велосипеде и написать новую книжку стихов. Свой первый сборник она подарила инструкторам в реабилитационном центре. Детей с таким же диагнозом, как у Лизы, в России тысячи. Чтобы помочь им, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)