Фонд «Адели» и зрители ОТР помогли пройти курс реабилитации сестрам Вантеевым

На этот раз в нашей рубрике «Помогите детям» сразу две-героини: Соня и Лиза Вантеевы из Нижегородской области. Двойняшкам шесть лет, и у них общий диагноз - ДЦП. Еще три года назад они почти не говорили и не ходили. Но благодаря реабилитациям в московском центре сейчас девочки поют песни и ходят, опираясь на ходунки и костыли. Собрать деньги на лечение помогли фонд «Адели» и зрители «ОТР», передает корреспондент Елена Тимонова.

Опираясь на костыли, Соня уверенно шагает к своей цели - собрать игрушечный букет для мамы. Очень похожая на сестру-двойняшку Лиза старается не отставать от Сони. Но пока идет с ходунками. Впрочем, это тоже достижение.

- Ее навык, действительно, стал лучше. Коленочку она поднимает выше. Продемонстрируй, Лиза, пожалуйста, наглядно. Головку приподними.

Сейчас инструкторы учат девочек правильно ходить. Они родились раньше срока и едва выжили. В полтора года им поставили один диагноз на двоих - ДЦП и обнаружили еще несколько сопутствующих заболеваний.

Когда три года назад двойняшки попали на эту реабилитацию в первый раз, они не могли почти ничего.

Сергей Корельский, инструктор по мелкой моторике: «Не говорили, ничего не делали, плохо шли на контакт. Да, Соня? Ни песен, ни стихов! Сейчас она может и петь одновременно, и собирать.

-Зачем же мы вообще поехали сюда?

- Да! Зачем же?! Видите, она говорит: «Зачем же мы поехали сюда, если мы ни чему не научимся?».

Вот Соня сама придумывает и собирает дом - с мелкой моторикой у нее уже почти нет проблем. Но еще год назад она едва могла держать в руке карандаш.

Лиза научилась сидеть, подниматься и идти с ходунками. Соня чуть впереди. Уже стремится ходить сама, без помощи.

Анна Вантеева, мама Сони и Лизы: «Соня стала ходить на костылях. Буквально полгода назад мы пытались ее ставить, тоже заниматься. Она боялась, как-то не могла правильно шаг сделать. То есть биомеханика не выработана была, а после двух курсов реабилитации она уже довольно уверенно ходит на костылях».

Никита Вантеев, папа Сони и Лизы: «Лиза стремится, она понимает, что она ничем не хуже. Может, ей это тяжелее дается. Но она тоже хочет быть наравне, даже лучше. Она говорит: «Соня ходит, я тоже хочу ходить!». Встает на ходунки и идет.

Девочки проходят реабилитацию раз в четыре месяца. Один такой курс стоит больше трехсот тысяч рублей. Их помог собрать фонд «Адели» и зрители ОТР.

Такая же реабилитация нужна другим детям с ДЦП. Если вы хотите им помочь, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)