Фонд помощи бездомным в Ярославле не может получить помещение от властей

В Ярославле с приходом осени остро встал вопрос о создании центра помощи для людей без определенного места жительства. Сейчас единственная в городе ночлежка рассчитана на 34 места и может принять только мужчин и только на небольшой срок. При этом в Ярославле каждую зиму от переохлаждения погибают люди, оставшиеся без крыши над головой. Забрать бездомных с улицы волонтеры стараются еще до холодов, ведь у многих бомжей есть шанс вернуться к нормальной жизни и к зиме получить работу и жилье.

С бездомными руководитель «Национального фонда реабилитации личности» Тамара Сараева общается уважительно: только на «Вы». Для попавшего в беду человека у нее всегда найдутся слова поддержки и утешения. Номер ее мобильного телефона знакомые давно называют службой спасения для бомжей.

Решая проблемы бездомных, руководитель фонда реабилитации личности бывает и психологом, и юристом, и кадровиком. Впрочем, в проблемах этих людей она разбирается не как посторонний: сама бомжевала. В начале девяностых попалась на удочку недобросовестных риелторов и осталась без квартиры. Теперь говорит: тот месяц на улице был самым страшным периодом в жизни. «В тот период я познакомилась с большим количеством людей, которые оказались в силу разных причин на улице. И когда я вернула свое жилье, я уже не могла мимо них проходить: кому-то выправить паспорт, кого-то отвести в социальную службу, кому-то просто еду купить», – рассказывает Сараева.

Сначала Тамара Владимировна работала волонтером. В 2002 году появилась идея создать «Фонд», чтобы проблемы бездомных людей решать на более серьезном уровне. В 2004-м, после оформления необходимых документов, фонд зарегистрировали. За 10 лет помогли тысяче человек. Большая часть которых теперь живет нормальной жизнью.

Летом в хорошую погоду бездомные ночуют прямо на лавочке. Рядом в урне ищут остатки еды, собирают алюминиевые банки, чтобы сдать их в металлолом. Тамара Владимировна живет неподалеку, потому многих своих подопечных она встретила прямо здесь – в этом парке.

Бездомных она узнает безошибочно: одетых неряшливо и не по погоде, всегда с большим пакетом, где хранится все их имущество. Приглашает их на беседу со священниками, психологами, юристами. Помогает выправить документы и устроиться на работу – в основном их берут дворниками и охранниками стоянок.

Однако, сейчас «Национальный фонд реабилитации личности» сам стал бомжом. Истек срока договора аренды помещения. На его пролонгацию по льготной цене новый собственник здания не согласен. А снимать офис по коммерческим расценкам им пока не по карману. Тамара Сараева попросила поддержки у местных властей, но они пока не предоставили помещение. Поэтому сейчас фонд, как в былые времена, помогает бездомным прямо на улице.

Единой программы для помощи таким людям нет: бродягами занимаются региональные социальные службы и благотворительные фонды. В России по разным оценкам от полутора до четырех миллионов бездомных. Уточнить данные эксперты затрудняются. Точно известна лишь одна пугающая цифра – средняя продолжительность жизни «уличного бродяги» всего три года.

Комментарии