Фонд социального страхования Свердловской области приобрел детям-инвалидам инновационные протезы

В Свердловской области фонд социального страхования закупил новейшие протезы для детей-инвалидов, передает ОТР. Устройства, которые называют киберруками, производит предприятие из Сколково. Анна Исаева продолжит тему.

11-летняя Соня Шеремет живет жизнью обычного подростка: ходит в школу, общается с друзьями и занимается танцами. Сразу и не скажешь, что девочка с особенностью - у нее не развита кисть правой руки. Протезы, которые она носила раньше, ей никак не помогали. Ими нельзя было брать и держать предметы. К тому же, они были очень тяжелые и не шевелились. Сейчас жизнь Сони стала намного легче благодаря мастерам из Сколково. Соня стала обладательницей киберруки.

Софья Шеремет, жительница Первоуральска: «Вот так согнула. Руку так, он так».

Киберрука - это инновационное изобретение инженеров из Сколково. Их они печатают на 3д принтере.

Инженеры индивидуально подходят к созданию каждой киберруки. протез может быть оснащен разнообразными функциями, всё зависит от особенностей ребенка.

Илья Меерович, руководитель отдела по работе с клиентами компании «Сколково»: «Мы можем подстраиваться под любую травму ребенка или аномалию».

Дизайн для руки выбирают сами дети. Кроме того, в протез можно встроить смарт-часы, крепление для плеера, скакалки или даже подставку для небольших игрушек. Вот только тяжелые предметы киберруке пока не поддаются.

Стоимость такого протеза больше 100 тысяч рублей. Но особенные дети получают их бесплатно. За счет фонда социального страхования.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии