Фонды «Вера» и «Подари жизнь» просят Минздрав декриминализировать ошибки медиков при работе с обезболивающими

Директор по развитию фонда «Подари жизнь» сообщила, что не знает случаев, когда действия медиков приводили к тому, что лекарство попадало в нелегальный оборот.

Благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь» попросили Министерство здравоохранения изменить предложения по декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими обезболивающими препаратами, пишут «Такие дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд «Вера» и детский хоспис призвали нуждающихся в незарегистрированных лекарствах внести свои данные в реестр

Ранее ведомство опубликовало проект постановления, в котором предлагалось освободить от уголовной ответственности медиков, нарушивших статью о правилах оборота наркотических или психотропных веществ в случае, если преступление совершено впервые и медработник сам сообщил о случившемся.

Предлагается дополнить часть 1 статьи 228 УК РФ примечанием: «Медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, <…> освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и расследованию, возместил причиненный <…> ущерб <..> и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родители неизлечимо больных детей просят президента обеспечить их жизненно важными лекарствами

При этом член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова и президент фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева не согласились с этим решением.

В интервью РБК они сообщили, что подобный законопроект не исправит сложившуюся ситуацию, так как врачи все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих.

В фонде «Подари жизнь» заявили, что власти не хотят декриминализировать статью, так как опасаются увеличения оборота наркотиков. «За это мы платим необезболенными больными и уголовными делами врачей», — заявила Екатерина Чистякова. При этом она добавила, что не знает случаев, когда действия медиков приводили к тому, что лекарство попадало в нелегальный оборот.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)