Что хранится на ростовском полигоне, почему местные жители не верят в его безопасность и откажется ли Росатом от расширения «могильника».

Фонящее хранилище. Жители ростовского села выступили против расширения полигона радиоактивных отходов

Что хранится на ростовском полигоне, почему местные жители не верят в его безопасность и откажется ли Росатом от расширения «могильника».

Жители Ростовской области протестуют против размещения у своего села могильника радиоактивных отходов. Полигон по их утилизации находится здесь уже несколько десятков лет, но теперь в «Росатоме» решили увеличить хранилище еще на 5 тысяч тонн. Этого люди терпеть не собираются.

В Доме культуры села Большие СарЫ аншлаг. Дирекция госпредприятия «Российские радиоактивные отходы» посвящает местных жителей в планы развития отрасли. Проектом люди остались недовольны.

«За какие средства будут строиться ангары 1,2,3? За средства бюджета, то есть деньги налогоплательщиков? Так что ж выходит,  мы платим за свою смерть? Ответьте!», - говорят ростовчане.

Представители «РосРАО» убеждают жителей окрестных сел: их полигон опасности не представляет. Здесь уже хранится 4,5 тысячи тонн радиоактивного мусора, который свозили со всего Северного Кавказа. По мнению атомщиков, если увеличить объемы еще на 5 тысяч тонн, то никто не почувствует разницы.

Николай Мельников, директор Южного филиала предприятия «РосРАО»: «В трех метрах от наших сооружений никакой опасности и повышенного фона нет! Никаких выбросов, влияющих на продукты питания, на сельхозназначения, на почву».

На этом полигоне хранится списанное оборудование на радиоизотопных элементах, так называемые промотходы -  авиационные приборы, медицинские датчики. В крытых боксах зарыты емкости с мусором. Пять десятилетий, сколько существует предприятие, машины с опасным грузом ездили через село, и только недавно спецмусоровозы нашли объезд.

Кеворг Багян, житель села Большие Салы: «Да, со значком «радиация» - черные машины и кузов у них специальный. Типа подъемного крана, чтобы вот эти ящики механизировано выгружать, доставать».

Местные жители готовились к дискуссии с «Росатомом». Их экологический аргумент - свалка изотопов загрязняет грунтовые воды. Есть медицинский - по смертности из-за онкозаболеваний район на первой строчке областной статистики.

Мариам Халадинян, житель села Большие Салы: «И бесконечно, я работаю в амбулатории: одного на учет, второго на учет, третьего, четвертого! Бесконечно людей в этом списке прибавляется. И если они будут что-то достраивать, это будет вообще караул!»

Сельский сход не утвердил план госкорпорации. Теперь по закону атомщики обязаны отказаться от идеи реорганизации своего предприятия. Но в Больших Салах не исключают, что общественные слушания - всего лишь формальность и в ближайшее время свалка «фонящих» отходов все же увеличится.

Всего в России 16 полигонов для утилизации радиоактивных отходов. Это места временного хранения опасного мусора - по истечении определенного срока содержимое контейнеров увозят на захоронение в Красноярский край. Там расположен вечный могильник - уже вдали от населенных пунктов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)