Фортов официально стал президентом РАН накануне реформы академии

Владимир Фортов официально вступил в должность президента Российской Академии наук. Такой указ накануне подписал Владимир Путин.

Фортов был избран главой РАН 29 мая на общем собрании Академии. Он стал руководителем учреждения в непростое время: РАН стоит на пороге реформы, проект которой уже принят в двух чтениях государственной думой. Среди ученых документ вызвал ожесточенные споры.

«Здесь происходят вещи, принципиальные не только для академии, но для всего нашего общества. Главный вопрос - по которому пути мы пойдем: по цивилизованному, западному или по пути авторитарному?», - заявил действительный член РАН Владимир Захаров.

В свою очередь Фортов заявил, что у сотрудников академии есть порядка двух месяцев, чтобы уточнить формулировки и предложения, выдвигаемые в отношении реформы: «Мы работаем вместе, работаем очень интенсивно. Я надеюсь, что в третьем чтении все замечания будут учтены».

Реформа РАН сопровождается чередой скандалов в ведущих вузах страны. В частности, за выдачу фальшивых диссертаций уволен ректор столичного педуниверситета Виктор Матросов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)