Форум «Сообщество» собрал в Туле экологов и волонтеров

Форум «Сообщество» собрал в Туле экологов и волонтеров
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

О проблемах экологии и переработке мусора говорили в Туле экологи, представители волонтерских организаций и Общественной палаты России. Там открылся форум «Сообщество». Все подробности узнаем у Анны Тарубаровой.

Куда уходит мусор, как проследить за ним в режиме онлайн, как приобщить школьников к технологиям раздельного сбора отходов. На два дня Тула стала экологической столицей России и объединила идеи тех, кто хочет жить в чистой стране.

«Сообщество» - это форум для тех, кто действует - заявляют организаторы - Общественная палата. Действовать готовы 800 человек - столько приехали в Тулу на форум. Профессиональные экологи, волонтёры делятся не только знаниями, но и предлагают готовые рецепты охраны окружающей среды. Лучшие войдут в шорт-лист конкурса «Мой проект - моей стране» и будут представлены в ноябре президенту.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: «Некоторые считают, что в России невозможно побудить людей собирать мусор отдельно. Да ерунда это все! Вот типа немцы - они такие дисциплинированные, а мы недисциплинированные, да конечно нет. Но при этом, конечно, сначала должна быть обеспечена обработка этого раздельно собранного мусора, чтобы люди увидели, что их не обманывают, что действительно этот пластик пошел куда-то в переработку».

Приехали не только поговорить, но и познакомиться с опытом тех, кто вроде и является потенциальным вредителем, но демонстрирует бережное отношение к природе.

«Щекиноазот» - химический комбинат под Тулой - размером с небольшой город. Более чем полвека выпускает серную кислоту, метанол и прочую химию. В Общественную палату не поступило ни одной жалобы от жителей на производство - здесь используют новые технологии очистки всего, что попадает в атмосферу. Доля завода в общем объёме выбросов всех тульских предприятий меньше процента - но это исключение, а не правило.

Одна из инициатив Общественной палаты России - это приоритетный проект «Ресурсосбережение», воплотить который - задача не государства, а, в первую очередь, общества.

Тульский - пятый в этом году окружной форум «Сообщество». На очереди - Калининград. Шестая встреча намечена на сентябрь и будет посвящена проблемам малых городов. (Анна Тарубарова, Евгений Величко, Тула, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)