Фотографа, кока и капитана судна Гринпис арестовали на два месяца

Фотограф Денис Синяков был задержан на судне «Арктик Санрайз» вместе с активистами общественной организации Гринпис

Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца нескольких членов экипажа судна «Арктик Санрайз», на котором активисты Гринпис протестовали против работ на платформе «Приразломная» в Печорском море. Среди арестованных не только активисты-экологи, но и капитан судна, гражданин США Питт Уиллкокс, помощник повара из Турции Гижем Ахан, бортмеханик с британским гражданством Джонатан Битчемп и матрос из Франции Франческо Писану.

Ранее суд избрал меру пресечения в виде ареста для российского фотографа Дениса Синякова, задержанного на судне «Арктик Санрайз» вместе с активистами общественной организации. Синякова также арестовали на два месяца, сообщает«Интерфакс». В его защиту правозащитная организация «Репортеры без границ», Союз журналистов России и российские СМИ.

В ходе заседания Синяков подчеркнул, что не мог повлиять на действия команды Гринпис, так как он только снимал акцию, находясь там в качестве журналиста.

Суд в своем решении сослался на то, что у отсутствие у фотографа места жительства в Мурманске, а также на то, что он неоднократно выезжал за границу. «Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы», – цитирует слова одного из следователей «Твиттер» Greenpeace Russia.

Также суд арестовал Романа Долгова, подозреваемого в нападении на платформу «Приразломная» в Печорском море. В ходе заседания Долгов заявил, что обвинение «неправомочно и абсолютно несправедливо». Он заявил, что никакого пиратства, в котором обвиняют россиянина, не было.

Долгов сообщил, что является экспертом по вопросам загрязнения морей, и захвата платформы он не совершал. Однако прокуратура в ходе заседания заявила, что для избрания в отношении Долгова меры пресечения в виде ареста имеются все основания.

Гражданин Швеции, активист Дмитрий Литвинов, не был сегодня арестован. Он пробудет в СИЗО еще три дня до нового заседания суда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)