Фотографии неплательщиков развешивают в троллейбусах Костромы

Служба судебных приставов Костромы вышла на особое задание. Инспекторы обновляют базу данных по злостным алиментщикам, которая размещена в общественном транспорте. Фотографии должников есть практически в каждом троллейбусе. И поскольку мера оказалась эффективной, портреты на «доске позора» приходится регулярно менять.

Раз в неделю приставы приезжают в троллейбусный парк, чтобы обновить социальную рекламу в общественном транспорте.

«Раньше закона о размещении биометрических данных не было. С этого года служба судебных приставов получила такую возможность – размещать биометрические данные – это именно данные о должниках. С этого года все это уже законно», – говорит Алевтина Астафьева, и.о. руководителя Управления ФССП по Костромской области.

Долг по алиментам – более ста тысяч рублей и категорическое нежелание платить. Люди на фотографиях числятся у приставов в розыске. Многие не первый год. Они официально нигде не работают, не живут по указанным адресам. Их близкие упорно скрывают информацию о непутевых родственниках. Теперь приставы надеются на помощь костромичей.

«Население всячески нам оказывает помощь, звонят, сообщают, что видели похожих граждан, либо знают их в лицо, это их одноклассники, однокурсники, коллеги по работе», – говорит Дмитрий Антонов, судебный пристав-исполнитель группы розыска отдела по особо важным исполнительным производствам Управления ФССП по Костромской области.

За две недели подобной рекламы в транспорте удалось отыскать четырех должников. Кто-то пришел добровольно, не выдержав публичной огласки, кого-то помогли найти горожане.

«Все люди знают, кто виноват, а что делать – будут решать уже судебные приставы. Это такая форма общественного порицания, мы все ездим в автобусах и троллейбусах, и может быть, когда мы встретим этого человека, мы скажем ему пару добрых слов», – говорит Илья Воробьев, пассажир троллейбуса.

Сегодня в Костромской области почти восемь с половиной тысяч должников по алиментам. Около сотни из них – разыскиваются как злостные нарушители закона. Костромские приставы обещают: если фотографий в транспорте окажется мало, то портреты алиментщиков развесят на улицах.

Всего в России около 10 миллионов отцов и даже матерей уклоняются от уплаты алиментов. Успешнее всего оказались меры в аэропортах – злостных неплательщиков не выпускают за рубеж. В прошлом году остановленные на таможне – их было 185 тысяч человек – выплатили более 70 миллионов рублей алиментов. Причем у приставов есть полномочия ограничить выезд и должникам-иностранцам. И главное – в регионах суды все чаще присуждают алиментщикам реальные тюремные сроки. 

Комментарии