• Главная
  • Новости
  • Фрагмент челябинского метеорита нашли в частной коллекции

Фрагмент челябинского метеорита нашли в частной коллекции

Как сообщает РИА Новости, похищенный из музея в 2013 году фрагмент упавшего в Челябинской области метеорита был обнаружен в частной коллекции геолога.

По сообщению пресс-службы регионального УФСБ говорится: "В начале июля в УФСБ России по Челябинской области обратилось руководство государственного исторического музея Южного Урала с заявлением о пропаже из запасников фрагмента метеорита, упавшего в 2013 году на территорию региона. В результате оперативно-розыскных мероприятий контрразведчикам удалось установить местонахождение экспоната весом около 2,5 килограммов. Он обнаружен в частной коллекции геолога, который оказывал консультационную помощь музею".

Стоимость одного килограмма метеорита, по оценке работников музея, превышает миллион рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что это был первый в истории случай падения крупного метеорита в густонаселенной местности. Ученые собрали части метеорита. Химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Вес самого крупного фрагмента равнял 503,3 килограммам.

В результате исследования фрагментов метеорита ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН заявляли, что космический объект, упавший в районе Челябинска, в прошлом откололся от относительно крупного астероида.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии