Франц Клинцевич: «Чехия может стать в Европе изгоем»

Владимир Трефилов / РИА "Новости"

Дипломатическая война, которую Чехия начала против России, скажется на ней самой: эта страна «потеряет очень много». Об этом ОТР заявил политик, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

«Отношения между Россией и Чехией станут немного другими. Но в данной ситуации, мне кажется, мы особо ничего не потеряем, а вот Чехия потеряет и очень много. И это мы будем наблюдать в ближайшее время», - сказал он.

Напомним, что 17 апреля МИД Чехии объявил о решении выслать из страны 18 сотрудников посольства России в Праге. Власти считают, что они работали на российскую разведку, находясь под дипломатическим прикрытием.

Прага также обвинила спецслужбы России в причастности ко взрыву складов с боеприпасами в Врбетице и гибели двух человек в 2014-ом году. В Москве все обвинения назвали надуманными и пообещали принять ответные меры.

В частности, российский МИД объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве и выслал их из страны. Прага просила отменить это решение, объяснив тем, что работа дипмиссии крайне осложнилась.

Не получив ответ на свою просьбу, чешский МИД решил пойти на дальнейшее обострение ситуации и сообщил о решении довести количество сотрудников в посольстве РФ в Праге до уровня своего представительства в Москве.

В четверг, 22-го апреля, власти Чехии заявили, что Москва должна сократить количество персонала в посольстве РФ в Праге до конца мая. Таким образом, страну должны будут покинуть 63 дипломатических работника России.

Клинцевич считает, что Россия примет адекватные ситуации, но в то же время достаточно жесткие ответные действия. Но, по его мнению, главное здесь сейчас то, как Чехии выкручиваться из всей этой ситуации.

«Они и не знают, что делать. А хозяин пока что ничего не говорит. Получился пшик очень некрасивым. На самом деле чехи лишь опозорились. Они могут стать в Европе изгоем и нерукопожатными с точки зрения неразборчивости в международных взаимоотношениях», - сказал собеседник ОТР.

Он пояснил, что «есть Германия, Франция, Италия, Испания, еще много других европейских стран, у которых с РФ сложились давние и достаточно мощные экономические взаимоотношения, взаимозаинтересованность». На фоне этих отношений Чехии будет довольно сложно объясняться с партнерами.

Собеседник также полагает, что Чехия не планировала заходить так далеко в противостоянии с РФ. По его мнению, Прага рассчитывала, что после первых высылок «начнутся какие-то действия, попытки переговоров, разъяснений».

Но этого не случилось, и поэтому в Чехии вспомнили про историю с взрывом складов боеприпасов в Врбетице и гибелью двух человек в 2014 году, а также притянула туда якобы агентов российских специальных служб.

«Формируется фейк на пустом месте в инфопространстве, однако статус его и достоверность подтверждается только высокими должностями говорящих. Не могу понять, как они не боятся за свой авторитет», - отметил политик.

Клинцевич считает, что Праге вместо дальнейшей эскалации конфликта с РФ нужно «искать какие-то компромиссы, садиться за стол и дипломатическим языком потихоньку выводить эту тему из тупика». По его словам, иного пути для властей Чехии в этой ситуации, по всей видимости, не остается.

Между тем, 23-го апреля, власти прибалтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии – объявили о высылке сотрудников российских посольств в «знак солидарности с Чехией». В частности, Рига и Таллинн высылают по одному российскому дипломату, Вильнюс – двух.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)