Франция может прервать поставки кораблей "Мистраль" в РФ

Россия заключила с Францией контракт на поставку двух вертолетоносцев. Передача одного из них России сейчас под вопросом

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что судьба российско-французского контракта по поставке в РФ кораблей-вертолетоносцев "Мистраль" теперь зависит от ситуации на Украине. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам Олланда, в настоящий момент уровень санкций в отношении России не препятствует поставке первого корабля вертолетоносца. "Означает ли это, что вторая часть контракта - второй "Мисталь" - также будет выполнена? Это зависит от российского подхода [к ситуации на Украине]", - заявил глава Франции.

Межу тем, первый "Мистраль" поставят в Россию в срок - это произойдет в октябре текущего года, отметил Олланд.

Контракт по поставке "Мистралей" в Россию неоднократно становился причиной споров западных политиков в связи с санкциями в отношении России, которые были связаны с присоединением Крыма и дестабилизацией ситуации на Украины. Ранее глава французского МИД заявлял о возможном разрыве контракта, подчеркивая, что такое решение может негативно сказаться на французской стороне: в данном случае Франции грозит неустойка свыше 1 миллиарда евро. Кроме того, представители американского конгресса предлагали НАТО выкупить строящиеся для РФ "Мистрали", чтобы показать Путину, что "НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям".

"Мистраль" - это универсальный десантный корабль-вертолетоносец, который рассчитан на одновременное длительное прибывание 450 десантников и 16 вертолетов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)