Фермеры Липецкой области начали осваивать новое производство. Под
руководством французских специалистов они учатся готовить сыры. В селе Масловка
Данковского района поселилась семейная пара из Франции, причем свой уникальный
опыт они передают бесплатно.
Десять литров молока на
каждый килограмм. И самое главное - правильное помешивание. Таков секрет
приготовления сыра по-французски. Француженка Николь де Вуж делает сыр больше
40 лет - правда, у себя на родине, в пригороде Бордо. В России Николь недавно -
приехала поделиться секретами сыроварения.
Николь де Вуж, фермер:
"Эта техника называется лактическое производство.
Сыры готовятся из некипяченого и не пастеризованного молока. Молоко
сквашивается своей же собственной сывороткой, туда добавляется натуральный
фермент. Мы оставляем молоко на сутки созревать, а после этого разливаем по
формам".
Владимир Борев -
журналист по образованию. Но год назад, когда начали действовать продуктовые
санкции, открыл собственную ферму и поехал во Францию - изучать сыроварение.
Там познакомился с четой де Вуж. А этим летом пригласил их к себе в Россию с
просьбой поделиться рецептами и технологией приготовления сыров - чтобы начать
бизнес.
Владимир Борев, предприниматель:
"Есть санкции, и эти санкции не позволяют нам кушать хороший французский сыр
к которому многие привыкли, а я долго жил во Франции и привык к нему, и с
большим удовольствием его ем".
Вместе с Николь они
готовят сыр в экспериментальном режиме - из молока, которые дают коровы с фермы
Владимира. Пикантный вкус сырам придают несколько видов плесени, специально
привезенной французами в Липецкую область.
"Французы
с гордостью говорят - у нас 360 видов сыров, а их недоброжелатели, англичане,
говорят: у вас только 1 сыр и 360 видов плесени. В настоящем сыре ничего нет
кроме молока, дальше чуть-чуть добавляют соли и с этим сыром работают".
В ближайшее время
супруги де Вуж собираются покинуть Россию, поэтому Владимир старается побыстрее
поставить производство на поток и начать продажи. Планируемые объемы - 3 тонны
в год. С ценой, правда, предприниматель пока не определился, но говорит, во
Франции килограмм сыра, какой он собирается делать на своей ферме, стоит около
25 евро. Покупать французский сыр по-липецки уже пожелали предприниматели из
Липецка, Владимира, Рязани и Москвы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Французские сыровары делятся секретами мастерства с жителями Липецкой области
Фермеры Липецкой области начали осваивать новое производство. Под
руководством французских специалистов они учатся готовить сыры. В селе Масловка
Данковского района поселилась семейная пара из Франции, причем свой уникальный
опыт они передают бесплатно.
Десять литров молока на
каждый килограмм. И самое главное - правильное помешивание. Таков секрет
приготовления сыра по-французски. Француженка Николь де Вуж делает сыр больше
40 лет - правда, у себя на родине, в пригороде Бордо. В России Николь недавно -
приехала поделиться секретами сыроварения.
Николь де Вуж, фермер:
"Эта техника называется лактическое производство.
Сыры готовятся из некипяченого и не пастеризованного молока. Молоко
сквашивается своей же собственной сывороткой, туда добавляется натуральный
фермент. Мы оставляем молоко на сутки созревать, а после этого разливаем по
формам".
Владимир Борев -
журналист по образованию. Но год назад, когда начали действовать продуктовые
санкции, открыл собственную ферму и поехал во Францию - изучать сыроварение.
Там познакомился с четой де Вуж. А этим летом пригласил их к себе в Россию с
просьбой поделиться рецептами и технологией приготовления сыров - чтобы начать
бизнес.
Владимир Борев, предприниматель:
"Есть санкции, и эти санкции не позволяют нам кушать хороший французский сыр
к которому многие привыкли, а я долго жил во Франции и привык к нему, и с
большим удовольствием его ем".
Вместе с Николь они
готовят сыр в экспериментальном режиме - из молока, которые дают коровы с фермы
Владимира. Пикантный вкус сырам придают несколько видов плесени, специально
привезенной французами в Липецкую область.
"Французы
с гордостью говорят - у нас 360 видов сыров, а их недоброжелатели, англичане,
говорят: у вас только 1 сыр и 360 видов плесени. В настоящем сыре ничего нет
кроме молока, дальше чуть-чуть добавляют соли и с этим сыром работают".
В ближайшее время
супруги де Вуж собираются покинуть Россию, поэтому Владимир старается побыстрее
поставить производство на поток и начать продажи. Планируемые объемы - 3 тонны
в год. С ценой, правда, предприниматель пока не определился, но говорит, во
Франции килограмм сыра, какой он собирается делать на своей ферме, стоит около
25 евро. Покупать французский сыр по-липецки уже пожелали предприниматели из
Липецка, Владимира, Рязани и Москвы.
Фермеры Липецкой области начали осваивать новое производство. Под
руководством французских специалистов они учатся готовить сыры. В селе Масловка
Данковского района поселилась семейная пара из Франции, причем свой уникальный
опыт они передают бесплатно.
Десять литров молока на
каждый килограмм. И самое главное - правильное помешивание. Таков секрет
приготовления сыра по-французски. Француженка Николь де Вуж делает сыр больше
40 лет - правда, у себя на родине, в пригороде Бордо. В России Николь недавно -
приехала поделиться секретами сыроварения.
Николь де Вуж, фермер:
"Эта техника называется лактическое производство.
Сыры готовятся из некипяченого и не пастеризованного молока. Молоко
сквашивается своей же собственной сывороткой, туда добавляется натуральный
фермент. Мы оставляем молоко на сутки созревать, а после этого разливаем по
формам".
Владимир Борев -
журналист по образованию. Но год назад, когда начали действовать продуктовые
санкции, открыл собственную ферму и поехал во Францию - изучать сыроварение.
Там познакомился с четой де Вуж. А этим летом пригласил их к себе в Россию с
просьбой поделиться рецептами и технологией приготовления сыров - чтобы начать
бизнес.
Владимир Борев, предприниматель:
"Есть санкции, и эти санкции не позволяют нам кушать хороший французский сыр
к которому многие привыкли, а я долго жил во Франции и привык к нему, и с
большим удовольствием его ем".
Вместе с Николь они
готовят сыр в экспериментальном режиме - из молока, которые дают коровы с фермы
Владимира. Пикантный вкус сырам придают несколько видов плесени, специально
привезенной французами в Липецкую область.
"Французы
с гордостью говорят - у нас 360 видов сыров, а их недоброжелатели, англичане,
говорят: у вас только 1 сыр и 360 видов плесени. В настоящем сыре ничего нет
кроме молока, дальше чуть-чуть добавляют соли и с этим сыром работают".
В ближайшее время
супруги де Вуж собираются покинуть Россию, поэтому Владимир старается побыстрее
поставить производство на поток и начать продажи. Планируемые объемы - 3 тонны
в год. С ценой, правда, предприниматель пока не определился, но говорит, во
Франции килограмм сыра, какой он собирается делать на своей ферме, стоит около
25 евро. Покупать французский сыр по-липецки уже пожелали предприниматели из
Липецка, Владимира, Рязани и Москвы.