Французский депутат призвал решить вопрос с займами времен Российской империи

Обращение направлено в правительство страны
© Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер отправил в правительство страны запрос с просьбой разъяснить, какие меры власти намерены принять для разрешения вопроса о долгах России царских времен. С текстом обращения ознакомился телеканал RT.

Речь идет о возврате денег за облигации, выпущенные в Российской империи до 1918 года. Облигации, которые обеспечивались золотом, были выпущены в 1867 году железнодорожными компаниями по указу российского царя. За 30 лет французские инвесторы вложили в них примерно 15 миллиардов франков для модернизации российской экономики. Позже долги аннулировал СССР.

Как утверждает депутат, более чем через сто лет внуки и правнуки разоренных держателей облигаций продолжают требовать возврата вложенных денег. Несмотря на то, что Россия еще в 1997 году выплатила 400 миллионов долларов французским вкладчикам, они по-прежнему остаются потерпевшими, поскольку размер выплат не соответствовал реальным вкладам в облигации инвесторами, подчеркивает Веркамер.

По словам политика, потомки вкладчиков хотят узнать какие меры французское правительство готово принять для того, чтобы «уплатить кредиторскую задолженность и окончательно разрешить эту тяжбу».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Полковник
Встречный иск за Первую Отечественную, за Крымскую войну... глядишь - у каждого россиянина появится своя вилла в Ницце или там свои виноградники в Шампани...