Франция по итогам воскресных региональных выборов показала резкий "разворот вправо"

Франция по итогам воскресных региональных выборов показала резкий "разворот вправо". Избиратели разочарованы политикой правящих социалистов Франсуа Олланда после парижских терактов 13 ноября, так говорят политологи.

Ультраправые стали триумфаторами голосования в шести регионах из 13, они получили почти треть голосов. Для "Национального фронта" это наилучший результат с 1972 года, времени основания партии. С таким раскладом сторонники Марин Ле Пен гарантированно побеждают в четырех регионах во втором туре региональных выборов: он состоится 13 декабря. "Национальный фронт" известен своими резкими высказываниями за ужесточение миграционной политики. После парижских терактов риторика стала еще жестче.

Марин Ле Пен, президент партии "Национальный фронт": "Я призываю всех избирателей, для которых патриотизм - не пустой звук, повернуться спиной к правящей политической верхушке, которая обманывает французов. Это шанс для Франции, и да здравствует республика!"

"Республиканцы" - правоцентристы экс-президента Николя СаркозИ - финишировали по итогам воскресных выборов на втором месте. Соцпартия Олланда - на третьем. Опасаясь потери рейтинга, Саркози отказался объединить усилия с социалистами против "Национального фронта". 

Комментарии