Французы требуют от России выплат по облигациям царских времен

Сотни тысяч наследников французских инвесторов, вложивших во второй половине XIX века серьезные суммы в российские железные дороги, ждут от России выплат по облигациям общей стоимостью около 30 млрд евро.

О требованиях к России по ценным бумагам царских времен со ссылкой на международное французское радио "RFI" сообщает РИА Новости.

Агентство напоминает, что в 1867 году российские железнодорожные компании выпустили государственные облигации, обеспеченные золотом. В течение последующих трех десятилетий французские инвесторы вложили в этот проект 15 миллиардов франков (53 миллиарда евро по нынешнему курсу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия списала Киргизии долг в 240 миллионов долларов

Отмечается, что часть вкладчиков успели получить прибыль. Затем в России свершилась Октябрьская революция, и Ленин подписал указ об отказе от выплат царских долгов. В 1997 году Москва и Париж заключили договор, в нем говорилось, что Россия рассчиталась с долгами Российской империи.

Несмотря на это, почти 400 тысяч французов на правах наследников настаивают на выплатах. Они отмечают, что государственный долг не имеет срока давности, и "Россия далеко не банкрот".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)