• Главная
  • Новости
  • Французы требуют от России выплат по облигациям царских времен

Французы требуют от России выплат по облигациям царских времен

Сотни тысяч наследников французских инвесторов, вложивших во второй половине XIX века серьезные суммы в российские железные дороги, ждут от России выплат по облигациям общей стоимостью около 30 млрд евро.

О требованиях к России по ценным бумагам царских времен со ссылкой на международное французское радио "RFI" сообщает РИА Новости.

Агентство напоминает, что в 1867 году российские железнодорожные компании выпустили государственные облигации, обеспеченные золотом. В течение последующих трех десятилетий французские инвесторы вложили в этот проект 15 миллиардов франков (53 миллиарда евро по нынешнему курсу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия списала Киргизии долг в 240 миллионов долларов

Отмечается, что часть вкладчиков успели получить прибыль. Затем в России свершилась Октябрьская революция, и Ленин подписал указ об отказе от выплат царских долгов. В 1997 году Москва и Париж заключили договор, в нем говорилось, что Россия рассчиталась с долгами Российской империи.

Несмотря на это, почти 400 тысяч французов на правах наследников настаивают на выплатах. Они отмечают, что государственный долг не имеет срока давности, и "Россия далеко не банкрот".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии