Фронтовик из Нижнего Новгорода Федор Мочкаев участвовал в снятии блокады Ленинграда

До праздника Победы остался 1 день. События Великой Отечественной коснулись большинства семей Советского Союза. Но воспоминаниями "из первых рук" о событиях 70-летней давности, о героизме обычных людей на фронте и в тылу могут поделиться только ветераны. С некоторыми из них удалось поговорить нашим корреспондентам в разных регионах России. Какой осталась она, эта война, в памяти тех, кто ее прошел?.. Сегодня мы отправляемся в Нижний Новгород.

В 1943 году Федор Герасимович Мочкаев участвовал в снятии блокады Ленинграда. В осажденный город он попал одним из первых: получившего в бою ранение солдата отправили в ленинградский госпиталь.

На третий день лечения, забравшись на крышу, он вместе с другими пациентами смотрел салют в честь прорыва блокады. А война для него закончилась в пехотном училище в Тюмени - там курсант Мочкаев встретил 9 мая 1945.

Федор Мочкаев, ветеран Великой Отечественной войны: "Время пришло – подъем! Все молчат, никто нас не будит. В чем дело? Не выходной, ничего... Мы лежим, а человек, наверное, 18 в комнате. Молчим, лежим. Проснулись, спрашиваем друг друга - не знаем. Кое-кто стал выходить из комнаты и когда возвращается - орет: "Все! Победа! По радио передали. Победа, победа!". Конечно, радостно. Не стали ждать ничего, скорее оделись, вышли. Никаких речей не было. Единственное - тут же нас распустили на увольнение. А само слово "победа" - конечно, радостное". 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)