Фронтовикам показали процесс создания памятника для Ржевского мемориала

В подмосковном Солнечногорске ветераны войны посетили цеха, где изготавливают памятник для Ржевского мемориала. Его откроют в память о тех, кто защищал город в годы Великой Отечественной войны, передает ОТР.

Скульптуру солдата высотой 25 метров сначала вылепили из глины и разделили на 600 частей. Теперь отдельные детали отливают из бронзы - всего её понадобится 80 тонн. Голова памятника уже готова.

Солдат - это собирательный образ. Скульптор Андрей Коробцов над проектом работал почти год: изучал архивные фотографии, перечитывал книги о войне.

Андрей Коробцов, скульптор Ржевского мемориала: «За основу было взято стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом», там повествование идет от лица убитого солдата, павшего. И мы хотели попробовать изобразить дух».

Иван Кладкевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевской битвы: «Изумительный памятник, и по красоте, и по величию. Войну воевали командиры, конечно, но в основе был рядовой солдат. Благодаря этому - заслуга этого памятника и величие этого памятника».

Фигуру солдата изготавливают на пожертвования. Ее установят на десятиметровом кургане рядом с деревней Хорошево. Мемориал откроют 9 мая - в 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)