"Фронтовой хлеб" готовят в Липецке к 70-й годовщине Победы

В Липецке к семидесятой годовщине Победы приготовят "Фронтовой хлеб". Буханки весом 240 грамм будут продавать в крупных супермаркетах с 5 по 11 мая. Похожие пайки ежедневно получали рабочие в 1941 году.

Пекари постарались сделать буханку по форме и вкусу такой, какой она была во времена Великой Отечественной войны. Технология выпекания за эти годы осталась прежней, а вот рецепт претерпел изменения. Его специалисты нашли в архивах в Москве.

Официально во время войны на 100 килограммов шло 70 килограммов ржаной и 30 пшеничной муки второго сорта. Но исследователи выяснили, что соблюдать рецепт удавалось далеко не всегда. "Основываясь на исторических данных, можем сказать, что оказалось, что в хлеб шло всего 10 процентов ржаной муки. Остальные наполнители были то, что можно найти под рукой: отруби, жмых, зачастую даже опилки и хвоя", — рассказала инженер-технолог хлебозавода Татьяна Горшкова.

При приготовлении пробной партии современного "Фронтового хлеба" пекари использовали ржаную и пшеничную муку, отруби, дрожжи и соль. К празднику липецкий хлебозавод приготовит порядка 40 тысяч исторических буханок.

Комментарии