ФСБ: 1,7 тысяч россиян воюют в рядах ИГИЛ

Флаг
За последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое, отметил директор ФСБ РФ Александр Бортников
Флаг "Исламского государства"
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Директор ФСБ России, председатель НАК Александр Бортников заявил о том, что в рядах боевиков в Ираке находятся около 1,7 тысяч россиян. За последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое, отметил Бортников. Об этом сообщает ТАСС.

Такое заявление глава ФСБ сделал по итогам поездки в Вашингтон, где он принял участие в саммите по противодействию насильственному экстремизму. Председатель антитеррористического комитета также заявил, что вызывает тревогу перспектива возвращения таких граждан на родину. Его опасения разделили коллеги из других стран-участников саммита.

"Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд. С другой стороны - сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать", - заявил Бортников.

Руководитель НАК также добавил, что нормативные меры, принимаемые государством в рамках противодействия терроризму, побуждают желающих влиться в ряды боевиков искать обходные пути. "Это процесс обоюдный, и здесь нужно подходить избирательно. С одной стороны, конечно, нужны жесткие меры воздействия. С другой стороны, нужно научиться и влиять на этот процесс: понимая процессы и мотивы, убеждать людей отказаться", - считает глава ФСБ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)