С января по июнь текущего года в Россию, согласно статистике ФСБ, прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки

ФСБ: 2,4 млн иностранцев прибыли в Россию ради работы в течение 2019 года

С января по июнь текущего года в Россию, согласно статистике ФСБ, прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки
© Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Пограничная служба Федеральной службы безопасности России с 2019 года начала учитывать и публиковать количество иностранных граждан, прибывающих в страну ради работы.

Как сообщает РБК, с января по июнь текущего года в Россию, согласно статистике ФСБ, прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки (деловая, работа, туризм, учеба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная, обслуживающий персонал транспортных средств).

Лидирующие позиции в числе мигрантов - переехавших ради заработка – представители стран СНГ: на первом месте Убекистан — оттуда приехали 918 тыс. граждан. На втором по этому показателю Таджикистан — 523,9 тыс., на третьем Киргизия — 265 тыс. человек.

Приток иностранцев из стран дальнего зарубежья с целью работы намного скромнее. За тот же период из Китая прибыли 50,2 тыс. человек, на втором месте — Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.).

Погранслужба ФСБ учитывает каждый факт въезда и выезда иностранцев, по этой причине данные о миграции пограничников и Росстата, который получает сведения на основании учета территориальных органов МВД, существенно расходятся.

Согласно Росстату, общее число прибывших в Россию иностранных граждан составило 4,9 млн человек в 2018 году, а число выбывших — 4,8 млн.
Статистика ФСБ в разы больше — 32,6 млн человек приезжало в Россию, а выезжало 32 млн человек, следует из бюллетеня «Численность и миграция населения РФ» за 2018 год.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)