ФСБ назвала вероятную цель провокации украинских кораблей в Черном море

ФСБ назвала вероятную цель провокации украинских кораблей в Черном море
Blue Origin испытала суборбитальный корабль
В Великобритании пройдут парламентские выборы
В Чили обнаружили обломки пропавшего самолета
Фрегат «Адмирал Эссен» провел пуск ракеты «Калибр» в Черном море
Пожар в Екатеринбурге полностью потушен
Власти Самарской области продлили льготы по аренде земельных участков для бизнеса
В Иркутской области пострадавшие от наводнения строят новую жизнь
Новости, 12.12.2019, 04:00. Полный выпуск
В Каталонии вспыхнул пожар на химическом заводе
Сенат США одобрил санкции в отношении Турции из-за закупки С-400

Действия украинской стороны 25 ноября в Керченском проливе могли быть направлены против Крымского моста.

Такое заявление сделал сегодня первый замруководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ Алексей Вольский, передает ОТР. Он выступил на брифинге, который был посвящен нарушению украинскими военными кораблями российской государственной границы.

Вольский напомнил, Киев неоднократно на различных уровнях заявлял, что построенный Россией мост необходимо разрушить. Поэтому наши пограничники отнеслись к ситуации со всей серьезностью.

К тому же украинские корабли перешли в боевую готовность, расчехлив артиллерийские установки. Тем самым они создавали угрозу безопасности мореплавания, так как в тот момент в проливе было 166 гражданских судов. При этом командир одного из кораблей, ссылаясь на Договор 2003 года между Россией и Украиной, заявлял, что они в этом месте имеют право на свободу судоходства.

В итоге, когда два катера и буксир пересекли границу России, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, все они были задержаны. Наши пограничники предотвратили возможную провокацию, заявил Вольский.

Алексей Вольский, первый замруководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ РФ: «Прошу обратить внимание: чтобы достичь акваторию, где действуют положения указанного украинским командиром Договора, кораблям ВМС Украины необходимо было пересечь Государственную границу РФ, пройти через российское территориальное море, зайти во внутренние морские воды и только после украинские корабли оказались бы в зоне Керченского пролива, предусмотренной Договором «свободы судоходства». Также напомню, что в соответствии со статьей 67 Конституции РФ территориальное море, внутренние морские воды и воздушное пространство над ними являются территорией РФ».

Вольский сообщил, что найденное на украинских кораблях вооружение и боеприпасы превышают стандартный боекомплект. Учитывая это, а также боеготовность кораблей, «мирным» их проход через территориальные воды России назвать нельзя.

Сейчас украинские катера и буксир стоят на причале в Керчи, а находившиеся на них военнослужащие арестованы и находятся в следственных изоляторах Москвы. Расследуется уголовное дело о нарушении госграницы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вячеслав
Короткий промежуток истории войны между Украиной и Россией Уже 5 лет шла ВОЙНА между Украиной и Россией, но Россия об этом даже и не знала, и вот, на 5 год российские войска, нет. это были не войска, это были пограничники, и они все таки выстрелили на 5 год войны и ранили 3-х хохлов которые решили нарушить границу, НА 5 ГОД !!!, Карл !!!, на 5 год войны !!! (что же это, за война???) и тут хохлы сильно возмутились из за стрельбы, КАК ЖЕ ЭТО ТАК, у нас война с Россией, а Российские пограничники, вместо того, что бы сильно бояться самую сильную и непобедимую на континенте армию, ещё и посмели стрелять по непобедимому Украинскому морскому флоту и взять в плен половину ВМФ Украины. Ну а Литва которую даже с лупой, на карте трудно найти, пригрозила России страшными карами и ввела санкции России, всё никогда не видать теперь России протухших шпрот