• Главная
  • Новости
  • ФСБ обвинила курсанта военной академии имени Можайского в подготовке теракта

ФСБ обвинила курсанта военной академии имени Можайского в подготовке теракта

ФСБ обвинила 19-летнего курсанта Санкт-Петербургской Военной академии имени Можайского Вадима Осипова в подготовке к теракту и содействии террористической деятельности. Майор ФСБ Сергей Круть выступил на первом судебном заседании по делу Осипова 10 января, сообщает "Росбалт".

Майор ФСБ рассказал, что у курсанта нашли записи, которые он якобы использовал для подготовки захвата оружейной комнаты и казармы академии. По данным ФСБ, Осипов хотел поджечь казарму, заблокировать все входы и выходы, а также собирался "поливать из окон" напалм. 

Майор ФСБ заявил, что студент хотел взорвать тележку с мороженым на одной из площадей Петербурга.

"Он собирался совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей. Это если ему удастся уйти из академии. Он писал (в дневнике), что будет менять транспорт, где будет отсиживаться. В отдаленной деревне будет колоть дрова", - рассказал Круть на суде.

Мотивы студента ФСБ объясняет желанием прославиться как "массовый убийца", а также дестабилизировать органы власти России.

Осипов был задержан весной 2017 года. Свою вину он не признает. Студент объяснял, что не планировал нарушать закон и просто интересовался историей диверсий. Его адвокат назвал версию обвинения неправдоподобной.

По мнению Осипова, ФСБ задержала его, выполняя "задание" после теракта в метро Санкт-Петербурга.

"Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть „громкое“ дело об „опасном террористе“, который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в Военно-космическую академию", — заметил курсант. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии