ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори

ФСБ требует ключи шифрования данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», сообщает РБК.

По закону на передачу ключей дешифровки отводится не более десяти дней, но «Яндекс» отказывается их предоставить. Ранее из-за аналогичного отказа по решению суда в России был заблокирован мессенджер Telegram.

«Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности», — рассказал источник РБК, близкий к интернет-холдингу.

Если компания не предоставит необходимые данные, ФСБ должна будет составить протокол об административном правонарушении и, если суд признает «Яндекс» виновным по статье 13.31 КоАП, может назначить компании штраф в размере до 1 млн руб. Роскомнадзор же может вынести ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней, и в случае неисполнения предписания - обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр интернет-площадок, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Согласно «закону Яровой», с 20 июля 2016 года ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

Напомним, в апреле 2018 года в России заблокировали мессенджер Telegram. Тогда правоохранительные органы хотели получить ключи для дешифровки переписки пользователей из-за подозрений в организации терактов в метро Санкт-Петербурга.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)