ФСБ признала терактом катастрофу А321 над Синаем

Минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте
Катастрофа А321 над Синаем, где погибли более 220 человек, является терактом
ФСБ признала терактом катастрофу А321 над Синаем
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа
Фото: Пресс-служба президента РФ

Катастрофа А321 над Синаем, где погибли более 220 человек, является терактом, заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников на совещании с президентом России Владимиром Путиным, которое прошло накануне в Кремле. Стенограмма совещания опубликована на сайте президента России утром во вторник. 

"Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства", – сказал Бортников.

"По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт", – сказал глава ФСБ.

По словам Владимира Путина, "Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года".

"Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем", – сказал Путин.

Президент России отметил, что "мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом".

"Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", – сказал глава государства.

"Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах. Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе", – заключил Путин.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)