С помощью жучка удалось информацию на трех высокопоставленных сотрудников СКР, которые брали взятки.
  • Главная
  • Новости
  • ФСБ прослушивала сотрудников СКР при помощи подаренного самовара

ФСБ прослушивала сотрудников СКР при помощи подаренного самовара

Михаил Воскресенский, РИА Новости

Чтобы получить компромат на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, сотрудники управления "М" ФСБ заложили жучок в подаренный Следственному комитету самовар, сообщает Коммерсантъ.

Благодаря жучку удалось собрать информацию на трех высокопоставленных сотрудников СКР, которые брали взятки от представителей криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).

Мосгорсуд оставил трёх фигурантов дела – Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, под стражей до 19 декабря. Обвиняемые заявили, что оперативно-розыскные мероприятия, которые в отношении них проводила ФСБ, являются незаконными и не подтверждают факта получения взяток.

Санкцию на установку прослушивающего устройства в кабинете Максименко сотрудники ФСБ получили от председателя судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игоря Крупнова 23 декабря 2015 года. Сотрудники ФСБ установили жучки в кабинет Максименко, когда тот находился в больнице со старой травмой.

После выписки из больницы Максименко жучок обнаружил, но убирать не стал. "У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру", — объяснил он.

4 марта ФСБ записали разговор Максименко и Никандрова о перестрелке на Родчельской улице, в которой участвовали люди Шакро Молодого. Следователя по делу отстранили якобы потому, что его жена рожала, и делом занялся новый следователь. В ФСБ считали, что следователя заменили, потому что первый не исполнял указания Никандрова.

Через два месяца Максименко, помня о жучке в кабинете, сообщил Ламонову: "Те 500, что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать". Таким образом он хотел спровоцировать оперативников на силовую операцию, которая должна была провалиться, так как денег в сейфе на самом деле не было.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии