Основной аргумент в том, что на сегодня есть все технические возможности для реализации закона

ФСБ выступила против поэтапного введения "закона Яровой"

Максим Богодвид/РИА Новости

Представители Федеральной службы безопасности выступили против пилотных испытаний норм "закона Яровой" в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, в ФСБ отказались обсуждать выбор пилотных регионов, сетей связи и источников финансирования. Также негативно в ведомстве смотрят на поэтапность введения требований закона. Основной аргумент в том, что на сегодня есть все технические возможности для реализации "закона Яровой".

В ФСБ рассчитывают к 30 июня разработать нормативно-правовой акт. В нем будет содержаться конкретная информация о том как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация. В подготовке документа примет участие Минкомсвязи. Как указывают сразу несколько источников агентства "госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа".

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждают тестирование "закона Яровой" о хранении данных пользователей в некоторых регионах перед тем, как ввести закон во всей стране. Помимо этого предлагалось сократить перечень информации, которую должны собирать операторы связи и провайдеры.

"Антитеррористический" закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был подписан в 2016 году. Согласно документу с 1 июля 2018 года сотовые операторы и интернет-провайдеры обязаны в течение полугода хранить всю обрабатываемую информацию, которую обрабатывают. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии