ФСБ задержала в Москве двух человек за организацию госпереворота в Беларуси

РИА "Новости"

Сотрудники ФСБ России совместно с КГБ Белоруссии задержали в Москве за попытку государственного переворота и ликвидации президента республики двух граждан Белоруссии, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

В ведомстве уточнили, что в ходе спецоперации «пресечена противоправная деятельность» имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Юрия Зянковича и гражданина этой республики Александра Федуты.

Задержанные планировали осуществить военный переворот в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также убийство Александра Лукашенко.

По информации спецслужб, Зенкович и Федута консультировались в США и Польше, а затем прибыли в Москву, где у них проводилась личная встреча с оппозиционно настроенными генералами Вооруженных Сил Беларуси.

На встрече с военнослужащими они изложили план военного переворота, в ходе которого планировалось захватить радио и телецентры, блокировать в Минске лояльные власти подразделения внутренних войск и ОМОН.

Конечной целью переворота являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства республикой на «Комитет национального примирения». При этом датой его осуществления было избрано 9 мая - день проведения в Минске парада Победы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Mishkin
А почему российская спецслужба лезет в чужую страну ? Хоть бы не распространялись об этом .