ФСБ задержала в Москве сборщика денег для боевиков «ИГ»* в Сирии

По подозрению в финансировании террористической организации в Москве задержали уроженца Северной Осетии. С 2015 года он перевел на банковские карты боевиков, воюющих в Сирии, более полусотни миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе ФСБ России, задержанный помогла боевикам, которые воюют на территории арабской республики в составе заращенной в России террористической организации «Исламское государство».

По версии спецслужбы, он также пересылал денежные средства основателю исламского фонда «Мухаджирун» Исраилу Ахмеднабиеву (позывной «Абу Умар Саситлинский»), который объявлен в розыск за терроризм.

Откуда задержанный брал эти деньги, не уточняется. Установлено, что после перечисления средства обналичивались за рубежом, затем направлялись «для подготовки и совершений преступлений террористического характера».

В ходе обыска по месту проживания задержанного правоохранители нашли и изъяли экстремистскую литературу, банковские карты, мобильные телефоны с инструкциями от координаторов «Исламского государства»*.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ «Содействии террористической деятельности».

* - международная террористическая организация, запрещенная в России

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова

Комментарии