ФСБ задержала в Санкт-Петербурге консула Украины в этом городе

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Санкт-Петербурге консула Украины в этом городе Александра Сосонюка во время получении им закрытых сведений от россиянина. Об этом со ссылкой на ведомство пишет РИА «Новости».

В Центре общественных связей ФСБ уточнили, что инцидент произошел еще 16-го апреля. Украинского дипломата взяли с поличным в момент получения информации закрытого характера из базы данных российских силовиков.

В ведомстве отметили, что «данная деятельность Сосонюка несовместима со статусом дипломатического работника, имеет явный враждебный характер по отношению к РФ». К нему будут применены соответствующие меры.

В соответствии с Венской конвенцией дипломатические работники обладают неприкосновенностью в государстве, в котором работают, они не могут быть задержаны и арестованы. Власти страны могут лишить их права пребывания, если они нарушили закон либо допустили враждебные действия.

Напомним, ранее Польша объявила о высылке трех сотрудников российского представительства за нарушение дипломатического статуса. Такие же меры, но в отношении сразу десяти сотрудников посольства РФ, приняли США.

Москва ответила на эти действия Вашингтона зеркально и предложила десяти американским дипломатам выехать из страны. Послу США Джону Салливану власти рекомендовали вернуться домой для проведения консультаций.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)