ФСИН хочет установить в судах табло с информацией о заполненности СИЗО

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Валерий Максименко хочет установить в судах электронные табло, на которых будет показано количество свободных мест в СИЗО. Об этом начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова рассказала "Дождю".

Таким образом ведомство предлагает помочь судьям принимать решения об избрании меры пресечения. Информация о заполненности следственных изоляторов позволит судьям не арестовывать человека за нетяжкое преступление, а применить к нему подписку о невыезде, залог или домашний арест, уточняет "Независимая газета".

Отмечается также, что из-за переполненных СИЗО издание следователи и адвокаты с трудом добираются до подследственных и подзащитных. При этом аресты продолжают оставаться наиболее распространенной мерой пресечения.

"Перелимит по стране не меньше чем в 1,5 раза. Когда мы приходим с проверками в СИЗО, то видим, что люди спят на полу. И несмотря на оптимистичные прогнозы властей, ситуация ничуть не меняется", - заявил правозащитник Валерий Борщев. Впрочем, он добавил, что вся информация о наполненности изоляторов есть на сайте ФСИН и судьи хорошо с ней знакомы.

В 2015 году Генпрокуратура заявила, что в 59 российских СИЗО не соблюдается норма в четыре квадратных метра на человека.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)