ФСИН и СПЧ предложили запретить содержание в СИЗО беременных и инвалидов

Такое предложение подготовлено по поручению президента
Семен Апасов / РИА "Новости"

Для улучшения ситуации в следственных изоляторах ФСИН РФ совместно с Советом по развитию гражданского общества и правам человека подготовил семь предложений. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ведомства.

Одно из предложений касается матерей малолетних детей (в возрасте до трех лет), беременных женщин, инвалидов I и II групп. Во ФСИН и СПЧ считают, что граждан из этих категорий нужно освободить от заключения под стражу.

Меру пресечения в виде ареста и содержания в СИЗО предлагается оставить лишь для подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких, тяжких преступлений, в совершении преступления при особо опасном рецидиве.

Ввести запрет на заключение под стражу предлагается также и для граждан, которые впервые привлекаются к ответственности за совершение отдельных преступлений, за которые предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

По информации ФСИН, число беременных и женщин с малолетними детьми в местах лишения свободы остается практически стабильным. Так, в 2018 году в СИЗО и колониях содержались 1269 беременных женщин, в домах ребенка при женских колониях находились 486 детей в возрасте до трех лет.

В местах лишения свободы и СИЗО также содержатся 18,9 тысячи граждан с инвалидностью: 421 инвалид I группы, 7600 - II группы, 10,9 тыс. инвалидов III группы. В колониях для несовершеннолетних - шесть инвалидов детства.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)