ФСИН начала сбор документов для передачи Надежды Савченко на Украину

Адвокат Савченко уже заявил, что Киев обязан признать приговор, но не обязан его исполнять
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ФСИН начала сбор документов для передачи осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко на Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В связи с запросом министерства юстиции РФ по обращению министерства юстиции Украины о передаче осужденной Савченко Н.В. для дальнейшего отбывания наказания в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 ФСИН России в настоящее время осуществляется сбор необходимых материалов, предусматривающих, в том числе, заявление осужденной Савченко Н.В. о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве гражданства", - цитирует агентство сообщение ФСИН.

При этом в пресс-релизе отметили, что после этого пакет документов будет отправлен в Минюст, который займется согласованием вопроса передачи "с компетентным органом Украины".

Адвокат Надежды Савченко, Николай Полозов, в свою очередь,  рассказал агентству, что Украина обязана признать приговор российского суда в отношении его подзащитной, но не обязана его исполнять. 

"Согласно конвенции от 1983 года, Украина должна признать приговор российского суда для того, чтобы впоследствии материал об экстрадиции Савченко на Украину для отбывания наказания на родине был рассмотрен российским судом. Однако в случае выдачи Савченко на родину украинские власти имеют право помиловать или амнистировать ее, что закреплено нормами этой же конвенции", - приводит РИА Новости его слова.

Напомним, что Россия и Украина договариваются об обмене Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных судом в Киеве к 14 годам заключения по обвинению в терроризме. Надежда Савченко в конце марта этого года была приговорена к 22 годам заключения по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)