Мужчина погиб в 2013 году

ФСИН обязали выплатить 500 тысяч рублей компенсации матери за смерть сына после избиения в СИЗО

Мужчина погиб в 2013 году
Владимир Песня/РИА "Новости"

Суд Оренбурга потребовал от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) выплатить 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации Надежде Чертовских, чей сын умер в 2013 году после избиения в СИЗО-2 в Орске.

Правозащитники не согласились с присужденной потерпевшей суммой и пообещали обжаловать решение суда, сообщает «Комитет против пыток», юристы которого представляли интересы Чертовских.

Сын Чертовских Владимир Ткачук умер в орском СИЗО в сентябре 2013 года. В исправительном учреждении женщину заверили, что к смерти привели травмы, полученные Ткачуком в результате падения доски. По словам самой Чертовских, ей позвонил неизвестный и заявил, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО.

Уголовное дело по факту смерти Ткачука завели только спустя полгода. С тех пор его пытались закрыть шесть раз, однако этого не происходило благодаря жалобам «Комитета против пыток»

Как пишет «Медиазона», в 2016 году правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека. Это привело к возобновлению дела, в рамках которого были задержаны начальник СИЗО-2 Евгений Шнайдер и глава оперативного отдела Виталий Симоненко.

Мужчин обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а», части 3 статьи 286 УК). В марте Шнайдера приговорили к двум годам колонии общего режима, а Симоненко — к четырем.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)