Орган будет помогать адаптироваться в социальной среде

ФСИН предложила создать службу по поддержке бывших заключенных

Александр Рюмин/ТАСС

В России может появиться государственная служба, которая будет оказывать помощь в социализации заключенных, освободившихся из мест лишения свободы. С инициативой о создании подобной структуры выступила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России, передает «Коммерсант». 

По словам и.о. руководителя управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федора Ушкова, в ведомстве пока не знают, должен ли новый орган находиться внутри системы ФСИН или вне ее, однако полностью уверены в необходимости его существования, так как «речь идет о дальнейшем благополучии граждан»

Новая структура должна заняться «постпенитенциарным сопровождением» бывших заключенных. Ушков отметил, что с ними должны работать профессиональные психологи, юристы, социальные работники и многие другие специалисты, которые «помогут им в решении возникающих вопросов, окажут социально-психологическую, юридическую и иную помощь»

Ушков выразил сожаление, что в настоящий момент у полномочных органов нет полномочий, чтобы продолжить работу по поддержке освободившихся заключенных, однако появление такого органа поможет решить эту проблему.

Согласно статистике ФСИН, 65% граждан, совершивших после освобождения новые преступления, не имели постоянных источников заработка, 36% находились в состоянии алкогольного опьянения, а 20% испытывали финансовые трудности. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)