Футбольным хулиганам - красная лампочка. На ростовском стадионе установили электронные турникеты

В Ростове-на-Дону теперь попасть на стадион "Олимп-2" болельщики смогут только по специальным электронным картам. Так футбольный клуб "Ростов" решил защититься от хулиганов и организаторов беспорядков. Все нарушения система фиксирует, и уже в следующий раз дебоширов на стадион контролеры не пустят.

На подходах к ростовскому "Олимпу-2" нет толчеи - вместо армии билетеров толпу болельщиков у ворот стадиона обслуживает электроника. У турникета пара контролеров - больше для консультативной помощи.

Максим Ачкасов, болельщик: "Когда первая игра была, был сбой небольшой в этой системе. Потом все исправят, и будет все нормально. А так - удобно и хорошо. Главное - чтоб не было сбоев, и было удобно болельщику".

Билет на футбол - отныне электронный, как банковская пластиковая карточка: автоматика считывает штрих-код и перед тем как зажечь зеленую лампочку, проверит - какая оценка за поведение у посетителя на предыдущих матчах.

"Будет база данных, как мы планируем в дальнейшем. Если пойдет программа по паспорту, билет по паспорту, то этот номер будет вбиваться. Будет он по чужому паспорту покупать - будем выявлять по личности, идентификация лица", - рассказывает Виктор Кулешов, директор по безопасности ФК "Ростов".

При помощи камер наблюдения система безопасности сможет даже "выхватить" в толпе лицо из картотеки и подать сигнал не пускать".

За каждую выходку фанатов футбольная команда - хозяин стадиона - платит крупные штрафы: кинули файер - денежное взыскание, драка на трибунах - кумиры едут играть на чужом поле, теряют очки и положение в турнирной таблице.

"Такие вещи кричат!.. Отрывками слышишь - неприятно, как любому человеку. Но, думаю, от этого никак не уйдешь на сто процентов", - считает Антон Амельченко, вратарь ФК "Ростов".

Специалисты говорят, электронная защита спасла стадион "Олимп-2" от безбилетных болельщиков - на некоторые популярные матчи в обход кассы на трибуны прорывались до 2 тысяч любителей футбола. Сейчас баланс между проданными билетами и "заполняемостью" сходится полностью.

Электронная система пропусков для болельщиков на отечественных стадионах появилась не так давно. Но уже сегодня таким оборудованием оснащены спорткомплексы во многих российских городах. Недавно электронные карты болельщиков появились на стадионах в Краснодаре и Перми. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)